1810 Visualisierung 50
1810 Visualisierung2
1810 Visualisierung3
1810 Visualisierung4

Neubau Mehrfamilienhäuser Wellenrüti, Teufen

Das keilförmige Grundstück, welches über der Speicherstrasse liegt, wurde bis anhin sehr extensiv für ein Einfamilienhaus genutzt. Im Rahmen einer Schonung von Landressourcen und unter Einhaltung der zonenkonformen Bauregeln lassen sich auf diesem Grundstück zwei Mehrfamilienhäuser realisieren mit gesamthaft 14 Wohnungen mit einem differenzierten Wohnangebot von 2.5 bis 5.5 Zimmern.

Die Gebäude nehmen die bestehenden ortsbaulichen Strukturen auf, indem sich das MFH 79 der Ausrichtung der bestehenden EFH an der Vorderhausstrasse angleicht, das MFH 81 richtet sich jedoch parallel zur Speicherstrasse aus. Durch die Zurückversetzung des MFH 79 entsteht ein grosszügiger Freiraum, welcher für die geforderte Spielfläche zur Verfügung gestellt wird und von beiden Häusern erschlossen wird.

Eine gemeinsame Tiefgarage, welche von Speicherstrasse erschlossen wird, kommt hinter die bestehende Stützmauer zu liegen. Die Ein- und Ausfahrten werden am Standort der bereits bestehenden Garage situiert.

Die Häuser weisen unterschiedliche Dimensionen in der Länge auf, werden aber identisch gestaltet und erscheinen so wie der ‚grosse’ und der ‚kleine’ Bruder. Ein klares Volumen mit einem Satteldach und einer vorgesetzten Balkonschicht über die ganze Fassadenlänge, welche unter einem Aufschübling wie eine Vorbrücke liegt, trägt den bestehenden Ökonomiegebäuden der Landwirtschaft am Ortsrand Rechnung. Die Gebäude stehen auf einem Sockel, dessen Putz eine vertikale Struktur erhält. Die Wohngeschosse werden mit einem Dickschichtputz versehen, welcher mittels eines Besenstrichs fein strukturiert wird. Dadurch entsteht eine gegliederte Fassade, welche einen vermittelnden Bezug zwischen den Wohnhäusern und den angrenzenden Gebäuden der Landwirtschaft herstellen soll. Deshalb werden die Gebäude auch sehr zurückhaltend materialisert, doch werden die vorherrschenden Materialien Putz und Metall handwerklich hochstehend verarbeitet, wodurch eine hohe Wertigkeit der Bebauung angestrebt wird.

Bauherr

Sanver Immo AG/THOMA Immobilien Treuhand AG

Realisierung

2017 - 2020

Auftrag

Ausführungs- und Kostenplanung, Bauleitung