1812 Visu Aussen
1812 Visu Innen

Neubau Turnhalle, Wilen bei Wil

Die neue Turnhalle ergänzt im Norden die schulische Bebauung zu einer Gesamtanlage, wobei das Volumen die Ausrichtung des „Erweiterungsbaus“ übernimmt. Der Neubau schliesst durch seine Anordnung das Wohnquartier ortsbaulich ab. Er fasst zugleich den südlichen Aussenraum und ordnet diesen damit ablesbar dem Schulareal zu. Zum Pausenplatz hin tritt der Baukörper eingeschossig in Erscheinung und entwickelt sich mit dem Geländeverlauf zur vollen Gebäudehöhe entsprechend der Turnhalle.


Über die Galerie auf Eingangsniveau öffnet sich der Blick in die untenliegende Halle und zum südlich gelegenen Aussenbereich. Die Treppenanlage führt zu den Umkleiden auf der unteren Ebene der Sporthalle. Die bauliche Anbindung ermöglicht eine direkte Erschliessung der Halle für die Klassen des „Erweiterungsbaus“.

Die Turnhalle ist analog zum „Erweiterungsbau“ in dauerhafter Massivbauweise konzipiert. Aussen zeigt sich der Gebäudekörper in vorfabrizierten Sichtbetonelementen. Die grosszügigen Fenster zum südlichen Aussenraum des Schulareals und der Eingangsbereich im Westen bilden die einzigen Fassadenöffnungen, ergänzt durch die Oberlichter im Dach. Die geschlossenen Fassaden sind über die Teilung der Betonelemente gestaltet.

Bauherr

Primarschulgemeinde Wilen bei Wil

Architekt

hutterzoller Architektur, St. Gallen

Projektierung

2018 - 2019

Realisierung

2019 - 2020

Auftrag

Kostenplanung, Bauleitung